Выход
Вход/Login
 
E-mail
Пароль/Password
Забыли пароль?
Введите E-mail и жмите тут. Пароль будет выслан на указанный адрес
Войти (LogIn)

 

Если вы первый раз здесь, то зарегистрируйтесь

Регистрация/Sign Up
Полное имя (Ф И О)/Full name
E-mail
Телефон/Phone
Зарегистрироваться,
на ваш E-mail будет выслан временный пароль

Нажимая кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с Правилами сайта и Политикой Конфиденциальности http://vidar.ru/rules.asp

 

Медицинская литература. Новинки


 

 

 

 

 

 
вce журналы << Клиническая и экспериментальная тиреоидология << 2019 год << №1 <<
стр.6
отметить
статью

Никогда не было и вот опять

Герасимов Г. А.
Вы можете загрузить полный текст статьи в формате pdf
Герасимов Григорий Анатольевич - д.м.н., профессор, региональный координатор Глобальной сети по йоду по странам Восточной Европы и Центральной Азии, Глобальная сеть по йоду, gerasimovg@inbox.ru, Мёртл Бич

Речь в этой колонке пойдет не столько о государственно-правовых, сколько о более близких читателям вопросах. За счет каких продуктов в основном обеспечивается потребность организма человека в йоде в России и других (близких и далеких) странах мира? Существует ли, например, такая субстанция, как “оптимальная тиреоидная диета”, и как ее достигнуть как здоровым людям, так и пациентам с патологией щитовидной железы? В отличие от Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Скандинавских и некоторых других европейских стран молочные продукты не являются основными источниками йода в питании населения России. Их, этих источников, вообще не так много, не говоря об их доступности и цене. Даже высокое содержание йода в фейхоа на поверку оказывается фейком. А что станет с нашей “тиреоидной” диетой, когда, наконец, в России будет принят закон об обязательном йодировании соли? Если все пойдет так, как задумано, то через несколько лет главным источником йода в нашей диете станут хлебобулочные изделия, а суточное потребление йода за счет использования йодированной соли в хлебопечении возрастет в среднем на 80–100 мкг в сутки. Тогда мечта об “оптимальной тиреоидной диете” воплотится в жизнь даже без дорогих морепродуктов и диковинной фейхоа.

Ключевые слова:
йод, йодная обеспеченность, хлебопродукты, молоко, Brassica, водоросли, фейхоа, iodine, iodine nutrition, baking products, milk, Brassica, seaweed, Feijoa

Литература:
1.Герасимов Г.А. Ералаш! // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2017. – Т. 13. – №4. – С. 5-8. [Gerasimov GA. Patchwork! Clinical and experimental thyroidology. 2017;13(4):5-8. (In Russ.)] doi: https://doi.org/10.14341/ket9560.
2.ria.ru [интернет]. Роспотребнадзор поддержал законопроект Минздрава о йодировании соли [доступ от 26.07.2019]. Доступно по ссылке https://ria.ru/20190123/1549753884.html. [Ria.ru [Internet]. Rospotrebnadzor supported the Ministry of Health bill on salt iodization [cited 2019 Jul 26]. Available from: https://ria.ru/20190123/1549753884.html. (In Russ.)]
3.news.mail.ru [интернет]. Российские власти решили принудительно ввести здоровое питание [доступ от 26.07.2019]. Доступно по ссылке https://news.mail.ru/economics/ 36117153/?frommail=1. [News.mail.ru [Internet]. Russian authorities decide to force healthy eating [cited 2019 Jul 26]. Available from: https://news.mail.ru/economics/36117153/?frommail=1. (In Russ.)]
4.Medscape.com/ [Internet]. Leung A. The thyroid diet: is there such a thing? [cited 2019 Jul 26]. Available from: www.medscape.com/viewarticle/90118.
5.rospotrebnadzor.ru [интернет]. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08 [доступ от 26.07.2019]. Доступно по ссылке https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583. [rospotrebnadzor.ru [Internet]. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. MR 2.3.1.2432-08 [cited 2019 Jul 26]. Available from: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583. (In Russ.)]
6.Institute of Medicine of the National Academies. Dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington, DC: The National Academies Press; 2006.
7.Hollowell JG, Haddow JE. The prevalence of iodine deficiency in women of reproductive age in the United States of America. Public Health Nutr. 2007;10(12A):1532-1539. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980007360862.
8.Herrick KA, Perrine CG, Aoki Y, Caldwell KL. Iodine status and consumption of key iodine sources in the U.S. population with special attention to reproductive age women. Nutrients. 2018;10(7). doi: https://doi.org/10.3390/nu10070874.
9.Gerasimov G, Sturua L, Ugulava T, van der Haar F. Georgia celebrates optimum iodine nutrition. IDD Newsletter. 2018;46(1):2-4.
10.Герасимов Г.А., Тулисов А.В., Беляева А.И., и др. Выраженный дефицит йода в питании сохраняется у населения Абхазии // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2016. – Т. 12. – №2. – C. 33-37. [Gerasimov GA, Tulisov AV, Belyaeva AI, et al. Medium to severe iodine deficiency still exists in Abkhazia. Clinical and experimental thyroidology. 2016;12(2):33-37. (In Russ.)] doi: https://doi.org/ 10.14341/ket2016233-37.
11.Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. – М.: Конти-Принт; 2012. [Troshina EA, Platonova NM, Abdulkhabirova FM, Gerasimov GA. Dedov II, Mel’nichenko GA, editors. Yododefitsitnye zabolevaniya v Rossiyskoy Federatsii: vremya prinyatiya resheniy. Moscow: Konti-Print; 2012. (In Russ.)]
12.Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи Принт; 2007. [Skurikhin IM, Tutel’yan VA. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti rossiiyskikh produktov pitaniya: spravochnik. Moscow: DeLi Print; 2007. (In Russ.)]
13.Ефимова Н.В., Николаева Л.А., Шин Н.С. Гигиеническая оценка содержания йода в воде и продуктах питания на йододефицитной территории. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2014. – №3. – С. 88-91. [Efimova NV, Nikolaeva LA, Shin NS. Hygienic assessment of iodine content in the water and food of the iodine deficiency territory. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2014;(3):88-91. (In Russ.)]
14.Haldimann M, Alt A, Blanc A, Blondeau K. Iodine content of food groups. J Food Compos Anal. 2005;18(6):461-471. doi: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2004.06.003.
15.ru.wikipedia.org [интернет]. Фейхоа [доступ от 26.07.2019]. Доступно по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Фейхоа. [Ru.wikipedia.org [Internet]. Feijoa [cited 2019 Jul 26]. Available from: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фейхоа. (In Russ.)]
16.Мелкадзе Р. Иодонакопление в плодах фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) в условиях субтропиков Грузии. В кн.: Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. Материалы III Всероссийской конференции. Книга 2. – Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета; 2007. – С. 188-191. [Melkadze R. Iodonakoplenie v plodakh feykhoa (Feijoa sellowiana Berg) v usloviyakh subtropikov Gruzii. In: Novye dostizheniya v khimii i khimicheskoy tekhnologii rastitel’nogo syr’ya. Materialy III Vserossiyskoy konferentsii. Kniga 2. Barnaul: Izdatel’stvo Altayskogo gosudarstvennogo universiteta; 2007. p. 188-191. (In Russ.)]
17.En.wikipedia.org [Internet]. Acca_sellowiana [cited 2019 Jul 26]. Available from: https://en.wikipedia.org/wiki/Acca_sellowiana.
18.Felker P, Bunch R, Leung AM. Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism. Nutr Rev. 2016;74(4):248-258. doi: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv110.
19.Charlton K, Probst Y, Kiene G. Dietary iodine intake of the Australian population after introduction of a mandatory iodine fortification programme. Nutrients. 2016;8(11). doi: https://doi.org/10.3390/nu8110701.

Never have been and here again…

Gerasimov G. A.

The discussion in this column is not about legislation but about issues that are closer to the readership. What products mainly provide for the need of the human body in iodine in Russia and other (near and far) countries of the world? For example, is there such a substance as an “optimal thyroid diet” and how can it be achieved both by healthy people and patients with thyroid disorders? Unlike North America, Australia and New Zealand, the Scandinavian and some other European countries, dairy products are not the main sources of iodine in the diet of the Russian population. There are not so many of these sources, let alone their availability and price. Even the high iodine content in feijoa is proven fake. And what will happen to our “thyroid” diet, when, finally, Russia will adopt a law on mandatory salt iodization? If everything goes as planned, in a few years, bakery products will become the main source of iodine in our diet, and the daily intake of iodine due to the use of iodized salt in baking will increase by an average of 80–100 mcg per day. Then the dream of an “optimal thyroid diet” will come true even without expensive seafood and amazing feijoa.

Keywords:
йод, йодная обеспеченность, хлебопродукты, молоко, Brassica, водоросли, фейхоа, iodine, iodine nutrition, baking products, milk, Brassica, seaweed, Feijoa

Новости   Магазин   Журналы   Контакты   Правила   Доставка   О компании  
ООО Издательский дом ВИДАР-М, 2024